search Created with Sketch.

Серфинг в Панаме: личный опыт

31 июля 2016

Старший редактор отдела моды Vogue UA Ольга Януль отправилась на съемки в Панаму – и неожиданно для себя освоила серфинг.

Фото: Trunk Archive

Мне всегда нравилось смотреть на подтянутых юношей и девушек с досками, на бегущих рядом с ними собак, на золотистую кожу серфингистов и морщинки на их лицах, заполненные соленой водой и солнцем. Меня завораживали их свободолюбие, бесстрашие и расслабленность. А зимними вечерами я обожала пересматривать легендарный фильм «Бесконечное лето» Брюса Брауна – о двух молодых серфингистах, путешествующих по миру в поисках идеальной волны. О, какой там видеоряд!

Несмотря на весь этот романтический флер, серфинг как таковой меня не привлекал: с детства я настороженно отношусь к глубокой воде. И тем не менее, когда появилась возможность встать на доску, я ею воспользовалась. Это случилось в Панаме, на берегу Тихого океана, в уютном заливе Плайя-Венадо. Тут расположилось небольшое селение из десяти бунгало для приезжих хиппи: кроме доступа в Интернет, почти ничего от цивилизации – только волны, темный песок вулканического происхождения и бар на самом берегу океана. Табличка при въезде на пляж предупреждает, что сюда едут только за волнами и свободой: No coolers, just cool people, – а во всех бунгало висят плакаты с призывами «быть эко», беречь воду и окружающую среду.

В селении из десяти бунгало – почти ничего от цивилизации: только волны, песок и бар на берегу

Первый день на пляже я провела, наблюдая за серфингистами, которые собрались здесь со всех уголков мира, чтобы побороться с волнами. А на второй уже решительно стучала в дверь магазина, где продавались доски, очки, купальники и прочие атрибуты для серфинга. Здесь также располагалась школа для тех, кто решил научиться стоять на доске. Ее открыла пара увлеченных серфингистов из Израиля – Эден и Гиги, оба с бронзовой кожей и когда-то темными кудрявыми волосами. Они-то и объяснили мне, что Плайя Венадо – лучшее место для старта: волны невысокие, в окрестностях нет камней, глубина у берега небольшая. Это меня воодушевило. Я спросила, как подготовиться к старту, на что Эден махнула рукой: «Все просто: выберем тебе доску, купальный костюм – и пойдем на песок: учиться базовым движениям».


Перед тем как стать на доску, нужно ее выбрать – в школе советуют длинный борд 

Первый урок обязательно начинается с занятий на песке, где тренер объясняет логику процесса 
Правильный способ нести борд – подняв его над головой в горизонтальном положении. Ольга Януль в купальнике Comechance

Начинающим советуют выбирать длинную доску (лонгборд): на ней легче научиться держать равновесие, баланс и скорость. Короткие доски – более быстрые и маневренные, а значит, чтобы ими управлять, нужна сноровка. У тех, кто катается на сноуборде, все проходит немного легче: принцип-то по сути один. Купальник советуют выбирать максимально закрытый и цельный, чтобы в процессе не потерять его вовсе. Он не должен сковывать движений, но обязан защищать от порезов и царапин. «В идеале нужна спецодежда: футболки, трусики или шорты из неопрена, – объясняет Эден. – Они прилегают к коже и хорошо защищают от самого борда: о него можно здорово пораниться».

Еще один важный шаг – защита от солнца. В Панаме оно очень активное, и загар цепляется даже после 15-минутной прогулки в тени. Я со своей снежно-белой кожей серьезно трусила, потому что забыла дома свой санскрин. Но мне повезло: редкое для Европы средство с SPF 70 я нашла в первой же местной лавке. Так что на урок я явилась, намазанная им с ног до головы. Точнее, до лица: на нем был мой верный Chanel Essentiel
с SPF 50 – просто потому, что у средства маленькая упаковка и я с ним никогда не расстаюсь.

Мы с тренером быстро обсудили, что будем делать, выбрали серф, я подписала документ, что беру ответственность за собственную жизнь на себя, и мы отправились на берег. Борд принято нести на голове, вытя-
нув шею, – так африканские женщины носят свои тюки. Когда я освоила этот метод, мне надлежало научиться правильно лежать на борде, потому что основа движений – это гребля руками в положении на животе. С этим я тоже, кажется, справилась. А потом тренер неожиданно подтолкнула меня в спину. Я растерялась – и приземлилась на левую ногу. «Отлично, – удовлетворенно сказала Эден, – ты левша. На эту ногу будешь опираться, стоя на доске». Тест, кстати, оказался провальным: на тренировке стало ясно, что на правую я опираюсь лучше. 

Купальник для серфа должен быть максимально закрытый, чтобы в процессе не потерять его вовсе. Он не должен сковывать движений, но обязан защищать от порезов и царапин

Наконец мы отправились на «белую воду» – в ту часть океана, где волны начинают пениться (это показатель того, что они небольшие и мягкие). Здесь важно плавно войти в океан и внимательно наблюдать за волной, объяснила мне тренер. Вот идет большая волна – такую трудно взять новичку, а значит, нужно в нее нырнуть. Эден практически силой втянула меня под воду. Доска все это время была привязана к ноге, так что потерять ее в процессе я не боялась. Еще один способ обращаться с волной – проплыть ее на доске. Надо просто приподнять передний край борда в положении лежа – и как будто разрезать волну. Поплавав немного на животе, я наконец почувствовала воду. И началось самое интересное.

Мне надо было разворачивать доску носом к берегу и начинать грести, а как только волна переходила в белую воду – приподниматься на руках и резко прыгать на доску с упором на несущую ногу. Сделать это сразу не удалось, так что поначалу я покоряла волны полусидя. Пока шли следующие несколько волн, я пыталась совладать с бордом: он периодически не слушался, накрывал меня или уходил из-под ног. Но в какой-то момент
у меня получилось: я прыгнула – и не просто встала на доску, а прокатилась, удерживая равновесие на протяжении, наверное, целой минуты.

Сыворотка Crème SOS для интенсивного ухода за кожей, Guerlain
Солнцезащитный стик для чувствительных зон Super Stick Solaire, SPF 30, Sisley
Солнцезащитный крем для лица Anti-Aging Suncare Soleil Plaisir, SPF 50, Darphin
Защитный крем для лица с эффектом сияния Beautifying Protective Creme Sublime Glow, SPF 50, Dior Bronze, Dior
Средство для ежедневного ухода за кожей c функцией защиты от ультрафиолетовых лучей UVA и UVB и свободных радикалов, с минеральными и химическими фильтрами, SPF 50+, UV Essentiel, Chanel
Защитный бальзам для губ с лимоном Intense Therapy Lip Balm, SPF 25, Jack Black

Потом были десятки попыток – и только три раза я смогла проехать по волне стоя. Нагрузка была больше, чем на любой тренировке в спортзале, а тренер сказала, что даже выносливые и тренированные люди поначалу немного устают. 

За полтора часа занятий у меня сгорели плечи, зато лицо не пострадало: местный санскрин с SPF 70 всухую проиграл моему любимому Chanel 50. Я успела наглотаться соленой океанской воды и изрядно утомиться – зато поняла главное. Ощущение гордости за себя и любви к океану – окрыляет. И кажется, целого мира мало.

Читайте также:

За кем следить в Инстаграме: 7 самых горячих серфингисток

путешествия · спорт · фитнес ·

Еще в разделе Фигура

Популярное