VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Личный опыт: как совмещать вегетарианство и светскую жизнь

29 июля 2017

Вегетарианство, аюрведа, здоровый образ жизни – модные тренды. Но можно ли успешно совмещать ограничения и обычную, пусть и вполне светскую жизнь? О своем опыте рассказывает Алиса Илиева, менеджер по спецпроектам Vogue.ua.

@ilievaalisa

Глядя на меня, многие думают, что я на вечной диете. На самом деле у меня отличный аппетит и в еде я себе не отказываю. Секрет прост: даже когда нужно сбросить пару килограммов, можно есть много, лишь бы еда была правильной. В десятом классе я вовсю лопала бургеры, пила колу и весила 56 кг. Но в какой-то момент решила перейти на здоровое питание и отказаться от мяса и рыбы. Результат не заставил себя долго ждать: я похудела до 45 – и остаюсь в этом весе до сих пор. Сказанное не означает, что все вегетарианцы обречены на стройность: если налегать на булки, жирный творог или проращенные бобы, то вес неминуемо наберется. Но в целом вегетарианская система питания – более здоровая, чем обычная. Хотя бы потому, что люди начинают есть больше свежих овощей и фруктов. Аюрведа считает их самыми полезными: в не обработанных термически продуктах содержится прана – жизненная энергия.

@ilievaalisa

Уже 11 лет я не ем мяса, рыбы, морепродуктов и яиц. Правда, если в ресторане подают выпечку, то иной раз могу полакомиться, не зацикливаясь на составе. Все-таки мое вегетарианство – больше о здоровом питании, чем об этичном отношении к животным. Но ощущение легкости, бодрость по утрам, хорошее настроение и оптимизм я бы ни на что не променяла. Иногда знакомые растерянно спрашивают: «А что же ты ешь?» Много всего. На завтрак это может быть смузи, пудинг из чиа, салаты с молодым сыром, творог, блины или сырники, фрукты, каша – овсяная, льняная, гречневая. Люблю авокадо, перец, бобы, молодой картофель, огурцы, молодой горох, свежую кукурузу, цельнозерновой хлеб и макароны, кускус, бурый и черный рис, чечевицу, белую фасоль, нут, шпинат, морковь, кабачки, цукини и баклажаны. Я игнорирую обезжиренный творог – не потому, что не слежу за фигурой, а потому, что обезжиренные молочные продукты бесполезны: кальций усваивается только с жиром. И я считаю, что лучше съесть немного молодого сыра – козьего, моцареллы или бурраты, чем потреблять килограммами то, что проходит мимо и нигде не задерживается. Для кожи важны жирные кислоты: их можно получить из качественного оливкового масла. Сливочное масло я тоже ем: в нем много витамина Е – антиоксиданта, важного для красоты кожи.

@ilievaalisa

Вегетарианцам необходимы злаки и зелень. Последнюю, кстати, хорошо бы употреблять всем: в ней содержится хлорофилл, который насыщает кожу и органы кислородом. Тем, кто не употребляет молочных продуктов (эту категорию людей называют веганами), нужно следить, чтобы в рационе было достаточно белка – например, бобовых.

@ilievaalisa

Принято считать, что вегетарианство сложно совмещать с поездками и питанием в ресторанах. На самом деле это не так. В любом ресторане, где готовят «с ножа», можно попросить модифицировать блюдо – или не класть туда определенные ингредиенты. Самые vegan-friendly в Киеве места – «Имбирь», «Гималаи», Dogs and Tails, Milk Bar. Парадоксальным образом мне многое доступно в мясном ресторане BEEF (в меню большое разнообразие овощей, салатов и спаржи), а в типично девичьем Biancoro – осталась бы голодной, если бы мне специально не готовили салат, которого нет в меню.

@ilievaalisa

В самолет я всегда беру с собой фрукты или ягоды, а перед полетом ем крем-суп: это питательно и вкусно. На длинных рейсах заказываю вегетарианское меню. Настоящий веганский рай для меня за границей: на Бали (там столько эко- и веганских мест, что можно хоть трижды в день ходить в новое) и в США, как бы странно это ни звучало. Например, в супермаркете Whole Foods – огромные фуд-корты и прилавки с готовой вегетарианской едой: свежие овощи, салаты, супы, закуски, гуакамоле, хумусы. А в Лос-Анджелесе я подсела на бургеры, где вместо булки – листья салата айсберг. А обычные вегги-бургеры – вроде тех, что подают в «Косатке», мне не нравятся: я люблю влажный цельнозерновой хлеб, а в бургерах такого не бывает.

@ilievaalisa

Я пью витамины и биодобавки (надо сказать, что БАДы и витамины тем, кто ест мясо, нужны даже больше, чем тем, кто его не ест). Дважды в год – весной и осенью – прохожу курс, который состоит из жидких витаминов, или пью витамины для роста волос и ногтей. Сейчас в моих фаворитах Silica, которую можно купить на iherb.com (большинство добавок, а также кокосовое масло, на котором я изредка жарю, покупаю именно там). Раз в год я пью курс капсул с алоэ вера. Они показаны всем, у кого есть проблемы с кишечником или желудком. Если знаю, что съела лишнее, пью растительные энзимы Plant Enzymes марки NOW Foods. Они работают лучше, чем какой-нибудь «Фестал» (но, конечно, я не испытывала их после бараньей ножки).

@ilievaalisa

Держать организм в чистоте мне помогает детокс. Раз в год прохожу пятидневные программы на соках или смузи, которые помогают очистить кожу и действуют как желчегонное (этот метод подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ и поджелудочной железой), а осенью – курс от паразитов, который покупаю в Coral Club. Увы, паразиты есть у всех, а особенно у тех, кто никогда не занимался очищением организма и кто держит домашних животных. Симптомы: лишняя слизь, задержка жидкости, отеки, апатия, депрессия и общая потеря тонуса. Тех, кто брезгливо морщится, должно утешить, что такой курс помогает сбросить пару килограммов – особенно если «чиститься» впервые. Курс состоит из 45 дней и включает два вида БАДов – листья черного ореха и кору муравьиного дерева. Эти добавки – что-то вроде нашей привычной полыни, только спрессованной (в таблетках), – но они более эффективны.

@ilievaalisa

Каждые полгода я сдаю кровь, чтобы проверить состояние организма (есть миф, что у вегетарианцев низкий гемоглобин и недостаточно кальция). У меня все в порядке. Недавно я проходила курс плазмолифтинга и доктор сказал мне: «У вас такая светлая и чистая плазма – сразу видно: хорошо питаетесь».

Читайте также:

Как отрастить волосы: личный опыт

Личный опыт: молекулярное отбеливание зубов

здоровое питание ·

Еще в разделе Фигура

Популярное