VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как привести тело в форму: фехтование

22 мая 2017

О том, как фехтование позволяет быть в идеальной спортивной форме, олимпийская чемпионка Ольга Харлан рассказала Vogue UA.

Белая куртка с асимметричной застежкой, белые бриджи, кроссовки. Со стороны моя форма для фехтования выглядит в точности как наряд, в котором Рут Белл открывала весенне-летний показ Dior. Но, конечно, у нас – фехтовальщиков – все немного сложнее. Так, верхняя куртка прошита металлическими нитями (она помогает регистрировать касания сабли). Под ней – еще одна. Снизу – так называемая жесткость: корсет, защищающий грудь, и «набочник» – защита, которая выглядит как модный топ с одним рукавом, застегивающийся на талии и на шее. Плюс маска весом в два с половиной килограмма и сабля – в килограмм с лишним.

Фото:Bedrov Andrei

Я фехтую в полной амуниции, с утяжелением примерно в шесть кило. При интенсивной нагрузке за одну тренировку можно сбросить пару килограммов, но стоит потом поесть, как вес восстанавливается. Это не легкая атлетика, где калории сгорают моментально. Зато у фехтования есть другие плюсы: ничто так не тренирует внутреннюю и заднюю поверхность бедер – за счет постоянных выпадов. В итоге фехтовальщица получает идеальные плечи и попу. Поскольку я занимаюсь фехтованием профессионально (зачастую это две тренировки в день), то у меня есть легкий перекос – одна нога накачана сильнее: именно на нее я «выпадаю». Порой, когда я надеваю брюки из тонкой ткани, это заметно: одна брючина натянута плотнее, а вторая свободно болтается.

Christian Dior весна-лето 2017

При этом интересно, что фехтование – не совсем о нагрузках, хотя и они важны. Так, тренировка длится 2,5 часа, причем прогрессивные тренеры отводят на собственно боевую практику всего треть этого времени. Остальное занимает физическая подготовка: разминка, бег, стойки, движения, удары. Иногда мне кажется, что это долго, нудно, но я понимаю: без этого не обойтись. Сейчас фехтование стало красивым, техничным и быстрым. Глядя на запись своих боев на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, я не верю глазам: кажется, что тогда я двигалась плавно и неспешно – как в замедленной съемке. Сейчас и профессионалы, и любители лучше развиты физически, а сам спорт стал динамичнее и зрелищнее. Многое решают выносливость, скорость, мышечная масса. Но это еще не все. Цель в бою – не поразить противника, «убить» его или показать красивую технику (хотя победа засчитывается по очкам). Моя цель – заставить соперника поверить в мои намерения, а самой сделать то, чего от тебя не ждут. Конечно, это не фокусы вроде «Ой, смотри, птичка!», а сложная психологическая игра.

И в этом важное отличие фехтования от других видов спорта. Так, например, у атлетов есть цель – пробежать дистанцию за определенное время. В фехтовании все сложнее: я играю с соперником и не знаю, о чем он думает. Надо предугадать его следующее действие, используя логику, интуицию, хитрость. Зато, когда получается разгадать партнера, это непередаваемое чувство: «Ага, я тебя знаю!» На дорожке – как в судебных дебатах: на каждое действие есть противодействие, и оно строго регламентировано. Когда противник идет в атаку, надо «ответить» ему, а он, если сумеет, «подаст реплику» в ответ. Это называется «фехтовальная фраза». Судья оценивает, насколько этот «диалог» успешен. Мы не фехтуем на время: раунд длится до тех пор, пока кто-то из соперников не нанес восемь ударов. Как правило, это происходит быстро, максимум – за 15 минут. Потом – минута отдыха и следующий раунд, пока счет не дойдет до 15. По сравнению со шпагой и рапирой сабля – самый быстрый вид оружия.

Переговариваться во время боя нельзя, иначе последуют санкции: желтая карточка (предупреждение) или красная (штрафной удар). Черная карточка – удаление. У меня таких не было – и не будет: я не из тех, кто конфликтует. Фехтование – это не драка и не выброс энергии: этот спорт ближе всего к шахматам. Как только начинаешь драться, можешь считать, что проиграл. Соперник не дерется, он обманывает, и прямолинейная тактика успеха не приносит: это все же интеллектуальная игра.

Ольга Харлан на Олимпиаде в Рио

Хотя удары довольно условны (мы фехтуем на беспроводном оружии, которое подключается через Wi-Fi), иногда они бывают довольно ощутимы: если трехгранный клинок, плоский на конце, хорошо приложится к спине, то останутся синяки. Но, конечно, о том, чтобы изрубить соперника в капусту, речи не идет.

Фехтование отлично развивает координацию и скорость, помогает держать дистанцию (меня это здорово выручает за рулем), но в нем много резких движений. Потому важно тренировать мышцы кора, спину, пресс. Тут отлично помогают планка и отжимания (бонус – можно летом красоваться в кроп-топе).

Чтобы быть в форме, я тренируюсь шесть дней в неделю, часто – дважды в день. Обычному человеку, который хочет научиться управляться с оружием, достаточно двух-трех тренировок в неделю. В Киеве есть два главных фехтовальных клуба – «Вершина» и «Клуб европейского фехтования». Бойцовские виды спорта вроде бокса, тай-бо подходят не всем: ударить другого часто психологически тяжело. А фехтование – интеллигентная и эстетская альтернатива.

Читайте также:

Как подготовить тело к лету: советы звездных тренеров

Ритмическая гимнастика из 1980-х в GIF-ках

спорт · индивидуальные тренировки ·

Еще в разделе Фигура

Популярное