search Created with Sketch.

Что съесть, чтобы похудеть

06 января 2016

В ресторанах лечебного питания при диетологических клиниках быстро худеют и формируют правильные пищевые привычки на будущее. Ольга Сушко протестировала семь разных диетологических направлений по всему миру

 
Авторская диета Анри Шено

Клиника Espace Henri Chenot (Мерано, Италия)

Месье Анри Шено проповедует здоровый образ жизни, долголетие и является основоположником бионтологии – науки о том, как дольше оставаться молодым и правильно стареть. В ее основе лежат принципы превентивной медицины. В легендарный пансионат Шено Espace Henri Chenot пациенты приезжают хотя бы раз в год, чтобы провести «генеральную уборку» в теле: похудеть, очистить организм и вывести шлаки. Вопреки ожиданиям, пройти детокс не так уж и сложно.

В Espace Henri Chenot за неделю клиенты расстаются с тремя килограммами лишнего веса

Даже страшный «постный день» после дозы слабительного на ночь (овощной и грибной бульоны на обед и ужин и травяной сбор на завтрак) за процедурами пролетает незаметно. В другие дни кормят чуть щедрее: 600 ккал в сутки. Хотя о мясе, птице, соли, сахаре, хлебе и вине приходится забыть на все время, проведенное в клинике. Утром – травяной кофе или травяной чай и тарелка с фруктами. Обед – вода с лимонным соком и три блюда. На закуску, к примеру, может быть тапиока с апельсином и маком. Обязательно овощной салат. Основное блюдо небольшое по объему, но всегда есть выбор: ризотто из цельнозернового риса басмати или блинчики из цельнозерновой муки со шпинатом и тофу. На ужин два раза в неделю дают рыбу. В остальные дни могут приготовить, например, гамбургер из черной сои и киноа с капонатой. За семидневный курс постояльцы теряют от 3 кг лишнего веса.

Авторская диета Мишеля Герара

Спа-отель Les Pres d’Eugénie (Эжени-ле-Бэн, Франция)

Легендарный шеф-повар с тремя мишленовскими звездами Мишель Герар придумал гастрономический курс для похудения Cuisine Minceur Active для тех, кто привык к хорошей еде. Гости Les Pres d’Eugénie худеют с удовольствием: дегустируют авторские блюда и даже выпивают вино.

Обустройством интерьеров в Les Pres d’Eugénie занимались владельцы спа-отеля Мишель и Кристин Герар

Еще лет сорок назад из своего исследования месье Герар сделал неожиданные выводы: к снижению веса приводят не столько строгие ограничения, сколько сбалансированная еда, которая насыщает организм всем необходимым, а главное – непременно доставляет радость. В его авторской диете указано: нужно потреблять 1,5 тысячи ккал в день – всегда есть свежие фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Это естествен- ные антиоксиданты, источники витаминов и растительных волокон. Употреблять в пищу сухие овощи: они богаты протеинами, углеводами и растительными волокнами, быстро вызывают чувство насыщения и заряжают организм энергией. Сливочное масло и сливки полностью замещаются оливковым и рапсовым маслом. Рыбу нужно есть регулярно, через день: лосось, тунец, сардины, макрель содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Сахар, то есть натуральную фруктозу, – можно. В обеденное время в качестве антиоксиданта рекомендуется 100 г красного вина, а вечером, чтобы нормализовать работу почек, – белого. Между приемами пищи курортники ходят на ванны с травами и в грязевые бассейны с кашицами из каолина (белой глины) в спа La Ferme Thermale d’Eugénie. Спа и отелем заведует жена звездного повара Кристин Герар, бальнеолог с сорокалетним стажем.

Макробиотическая диета

Клиника Sha (Аликанте, Испания)

То, что предлагают постояльцам в Sha, вряд ли можно назвать диетой. Это скорее прикладная восточная философия, существу- ющая уже более тысячи лет. В основе системы питания, которая называется макробиотикой («долгая жизнь»), – цельное зерно, овощи, бобовые, фрукты, водоросли и небольшое количество рыбы и сухофруктов.

Экстерьеры и интерьеры клиники Sha выполнены в белом цвете

Макробиотика допускает соевое молоко и тофу, но полностью исключает сахар, томаты, баклажаны, картофель и, само собой, алкоголь и кофеин. В такой еде в три раза меньше жиров, чем в обычной, вместо простых углеводов тут сложные, поэтому даже после крошечных порций приходит долгое насыщение. В клинике советуют по возможности каждый прием пищи начинать со свежевыжатого овощного сока и мисо-супа. В результате спустя несколько дней организм начинает терять лишний вес и самостоятельно избавляться от шлаков и токсинов. Все блюда готовят по рецептам легендарного японского диетолога, создателя макробиотической системы питания Мичио Куши.

 

Диета по Шроту

Спа-отель Rosenalp (Оберштауфен, Германия)

Rosenalp – отель для худеющих. Сюда приезжают отмаливать свои прежние гастрономические грехи. Вокруг горы, леса, бесконечные луга – красота. Среди всего этого великолепия 150 лет назад доктор Иоганн Шрот задумался над тем, как лишить человечество жировых отложений. Результатом стал названный в его честь шроткур – метод похудения, сочетающий жесткую диету с физической активностью, потением в бане и специальными обертывани- ями. И никаких клизм!

Программа похудения в отеле Rosenalp начинается с беседы с личным врачом и тщательного обследования

Разгружаются по Шроту, чередуя так называемые сухие и питьевые дни. В сухие дни можно выпить до трех стаканов жидкости, в питьевые – обязательно больше двух литров. Акцент немецкая методика делает на углеводы – основное топливо организма. Поэтому в сухие дни рацион в основном состоит из растительных продуктов с высоким содержанием углеводов. Врачи, практикующие шроткур как способ похудения и оздоровления, объясняют его эффект принципом губки: напитать и отжать. Организм, словно губку, «смачивают» и «отжимают» до тех пор, пока он наконец не станет совершенно чистым. За две недели насилия над собой по Шроту пациент-мужчина теряет 9-10 кг, женщины расстаются с 6-8 кг.

Аюрведическая диета

Спа-клиника Ananda (Гималаи, Индия)

У специалистов Ananda свое мнение по поводу того, как правильно питаться. Местные оздоровительные программы (потеря веса лишь побочный, то есть возможный, но не обязательный их эффект) основаны на аюрведе – традиционной индийской системе знаний о вселенной, включающей лечение и профилактику заболеваний.

Спа-клиника Ananda находится вдали от городского шума высоко в Гималаях

В Ananda in the Himalayas приезжают, чтобы прикоснуться к этому высше- му знанию, благодаря которому индийцам удается проживать по несколько жизней: научиться медитировать, управлять своим телом и дыханием, избавляться от ненужных мыслей, готовить не только полезную, но и соответствующую определенным дошам (аюрведическим типам личности) пищу. Завтракать, обедать и ужинать можно по специальным меню, которые ежедневно составляют для каждой из дош – ваты, питты и капхи. Все блюда – вегетарианские, в зависимости от типа доши они различаются набором специй. На местных кулинарных курсах учат готовить лепешки паратха и кнедлики идли, чечевицу со специями и карри из овощей – все эти блюда имеются как в диетических, так и в основном меню ресторана Ananda.

Безглютеновая диета

Спа-курорт Longevity (Алгарви, Португалия)

На спа-курорте Longevity в южной португальской провинции Алгарви гостей не принуждают сидеть на строжайшей диете. Здесь име- ется как диетическое, так и гастрономическое меню. Во втором есть блюда из кур, выращенных на вольных хлебах, и яиц, а также шоколадные и миндальные пирож- ные, ягнятина, сыр и вина. Однако едут в Longevity не для того, что- бы предаваться гастрономиче- ским излишествам, – большинство гостей выбирают легкое спа-ме- ню, состоящее из блюд с низким гликемическим индексом, не содержащих глютен и жиры живот- ного происхождения.

На курорте Longevity можно удачно совмещать медицинские процедуры в докторских кабинетах с отдыхом в уютных номерах

По утрам здесь потягивают клубничный смузи с мятой, закусывая зерно- выми хлебцами, а затем перемещаются в спа, где обертывания и ванны чередуются с озонотера- пией, лимфодренажным массажем и остеопатическими процедурами. Программа потери веса предполагает также ежедневные походы по горам и занятия в гимнастическом зале с личным тренером.

 

 

Детокс-диета

Спа-курорт Kamalaya (о. Самуи, Таиланд)

Диетологи тайского оздоровительного курорта Kamalaya переосмысливают национальную кухню. В меню отсутствуют мясо и молочные продукты, за исключением йогурта из козьего молока. Все блюда готовят почти без жиров и с минимальным количеством соли, причем только гималайской.

На курорте Longevity можно удачно совмещать медицинские процедуры в докторских кабинетах с отдыхом в уютных номерах

Здесь не используют пророщенную сою и пшеницу, консерванты, усилители вкуса и замороженные продукты, зато ароматные травы входят в состав каждого блюда – например, в detox salad gotu cola кладут одно из самых мощных в китайской медицине средств для борьбы с возрастными изменениями – растение готу кола. Есть в меню диетические соки, коктейли, супы и карри – впрочем, те, кому еда с пометкой detox кажется недостаточно пряной, заказывают блюда из основного меню, которые не содержат откровенно вредных ингредиентов и также полезны для здоровья, пусть и в меньшей степени. Основатели Kamalaya – бывший монах Джон Стюарт и его жена Карина – убеждены, что восточные оздоровительные детокс-методики по эффективности значительно превосходят западные.


 
здоровое питание · ресторан · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное