search Created with Sketch.

Эксклюзив: интервью с парфюмером Givenchy Франсуазой Донш

04 августа 2014

В сентябре Givenchy выпускает новый аромат Dahlia Divin. Специалист марки по ароматам, Франсуаза Донш, встретилась с бьюти-редактором украинского Vogue Аленой Пономаренко и рассказала о сексуальном характере аромата, и о том, как и с чем его носить.



 

Франсуаза Донш - ольфактолог. Не просто «нос», способный составить парфюмерную композицию, но и маркетолог: человек, который может сделать ее понятной потребителю и такой, чтобы ее хотелось (очень хотелось) купить. Она возглавляет департамент Givenchy по созданию ароматов и часто говорит, что ее профессия была предопределена: она родилась и первые годы жизни провела в сельской местности, где ароматами был пропитан воздух. А потом стала химиком, закончив парфюмерную школу ISIPCA в Версале.


Мы встречаемся с Франсуазой на летней террасе парижского Park Hyatt Hotel. Одетая в элегантный брючный костюм, с безупречной осанкой, Донш выглядит отлично: стройная, подтянутая. Не могу удержаться от вопроса, как ей удается удерживать себя в такой форме. «Я родилась в горах, на северо-востоке Франции, неподалеку от итальянской и швейцарской границ, и с 6 лет я катаюсь на лыжах и плаваю. Еще занимаюсь йогой и хожу каждый день, 20-40 минут. Внимательно отношусь к тому, что ем, и немножко занимаюсь гимнастикой. Но даже если ем много, то не набираю вес. Возможно, дело в моем темпераменте и конституции. А еще у нас во Франции много свежей пищи, и нам легко готовить», - говорит Донш.

 

 

Dahlia Divin


Новый Dahlia Divin, похоже, ждет большая слава. Его делали в строгом согласии с парфюмерным портфолио Дома Givenchy. «Над каким бы ароматом мы ни работали, - говорит Франсуаза, - мы всегда ориентируемся на свою классификацию. Подобно тому, как в гастрономии отличаются вкусы (сладковатый, соленый, кислый, морской), у парфюмеров тоже есть своя шкала. В нашей, например, - цветочные, шипровые и древесные ароматы».

 

Донш говорит, что у Dahlia Divin общая с остальными ароматами Givenchy ольфактивная подпись. Она включает ноты белых цветов (жасмин самбак) и древесные (сандалового дерева). «Сандаловое дерево, - рассказывает ольфактолог, - обычно растет в Индии. Индианки используют масло сандала, когда идут в храм поклониться богиням, в спа или когда у них близость. Ноты сандала - медитативны и сексуальны». Базовые ноты сандалового дерева гармонично объединены с нотами драгоценного жасмина самбак в сердце Dahlia Divin. «Жасмин – скромный нежный цветочек молочно-белого цвета. Его размер – не больше ногтя. Но после дистилляции он приобретает мощь, силу и шлейф, становится соблазнительным и сексуальным», - говорит Франсуаза.

 

Я слушаю Dahlia Divin и понимаю, что он кажется не только томным и чувственным, но и жизнерадостным. «Это потому, что мы включили в верхние ноты очень французский ингредиент, свежий фрукт: сливу мирабель, - говорит Франсуаза. - Ее не так часто используют в создании ароматов. Вот так и получилось, что в одной композиции Dahlia Divin гармонично соединились фруктовые-счастливые, элегантные-сексуальные, мистические и соблазнительные ноты».



 

Мы обсуждаем, как лучше носить Dahlia Divin. Франсуаза напоминает, что, поскольку Givenchy – Дом высокой моды, то и Dahlia Divin был создан по его законам. Специально для презентации аромата Риккардо Тиши сшил золотистое платье из тюля, и ламе и атласа (его фотографиями можно будет полюбоваться в сентябрьском выпуске Vogue Украина). «Аромат будет хорошо сочетаться абсолютно со всеми видами тканей, - говорит Франсуаза. – Но я бы советовала носить его с одеждой из золотистой шерсти, которая будет в моде в наступающем сезоне. Она создает ароматное облако и удерживает аромат до четырех дней.

 

Уже под конец интервью Франсуаза открывает мне один из важных секретов. Оказывается, получить настоящее облако аромата вокруг можно, если распылить его и на одежду, и на аксессуары, и на кожу. «Наносить духи только на тело можно лишь в жаркое время года, - говорит ольфактолог, – холодная кожа часто не дает аромату раскрыться. А когда вы наносите аромат на подкладку жакета, на шарф или шляпу, и, скажем, на ключицы, - можете быть уверены, что от вас прекрасно пахнет. Создается эффект, который мы, парфюмеры, называем магнетизмом». А в заключение советует нанести его на ноги. Под колени. И на спину. «Это очень сексуально», - говорит француженка Донш.

 

эксклюзив · парфюм · ароматы · Givenchy ·

Еще в разделе Красота

Популярное