search Created with Sketch.

Клуб здоровых удовольствий "Пятый элемент": новый фитнес-сезон

05 марта 2015
Клуб здоровых удовольствий "Пятый элемент": новый фитнес-сезон

Promotion

Об амбициях клуба говорят его размеры: 18 тысяч квадратных метров – это не шутка. Такая большая площадь обусловлена двумя факторами. Во-первых, «5 элемент» представляет самые актуальные фитнес-тенденции, с которыми инструкторы клуба знакомятся на конференциях в Америке и Европе, а для внедрения всех новинок нужно место. Во-вторых, клуб предлагает не просто услуги стандартного спортивного центра, а целый город спорта и отдыха.

«Город в городе» - таково первое впечатление от «5 элемента». Пять этажей, 7 бассейнов, двухуровневый тренажерный зал, сквош-корты, площадки для игровых видов спорта с ультрасовременным покрытием, 5 теннисных кортов, сауны, соляная пещера и аромагрот, несколько вип-раздевалок и ресторан – это лишь часть того, что представляет собой клуб. Все это при лаконичном и элегантном дизайне, натуральных материалах в интерьере и удобной инфраструктуре: три парковки, 300 человек обслуживающего персонала. Каждый клиент получает сопровождение личного тренера и wellness-консультанта, которые помогут эффективно и рационально использовать ваше время в клубе.

"5 элемент" - любимое место поклонников акваспорта. "Таких аква-возможностей как  у нас, нет нигде", - говорят в клубе. Два спортивных бассейна, детский, бассейн для грудничков, летний бассейн во внутреннем дворике и джакузи под открытым небом - плавать в "5 элементе" можно и нужно круглый год. И не только плавать, а, например, тренироваться на гидрорайдерах - водных велосипедах, которые устанавлаивают на дно бассейна. Гидрорайдер хорошо корректирует фигуру: повышает упругость мышц и кожи, избавляет от целлюлита, лечит варикоз, при этом, за счет работы в воде тренироваться на нем легче - специалисты называют его "бережным фитнесом".

«Мы делаем мир лучше, а людей счастливее», - выражает в шести словах концепцию клуба Ярослав Панченко, специалист по здоровому образу жизни и менеджер тренажерного зала в клубе «5 элемент». Энергичный Ярослав проводит экскурсию по родному клубу, в котором он работает с самого открытия, а параллельно успевает рассказать о новых и самых популярных классах. Ярослав - спортсмен с двадцатилетним стажем, выпускник киевского Университета физического воспитания и спорта, так что здоровый образ жизни - его приятная профессиональная обязанность. 

За 15 минут Ярослав делает экскурс в историю фитнеса: вспоминает бум аэробики, вызванный уроками обладательницы некогда идеального американского тела Джейн Фонды, период бодибилдинга, или, как иронично говорит тренер, время  неконтролируемого приема стероидов, эру шейпинга и  повальное увлечение спортзалами, и, наконец, период брутального накачивание мышц в зале. «Просто качаться – сегодня это неактуально и непопулярно», - заключает Ярослав. 

Что такое функциональные тренировки?

Что же актуально? Актуально – функциональные тренировки, объясняет тренер. В их основе – специальная физическая подготовка профессионального спортсмена вне сезона. По сути, говорит Ярослав, это тренировка тех движений, которые мы используем в обычной жизни. Функциональная тренировка – вещь практичная: она улучшает способность тела приспосабливаться к обстоятельствам и повышает выносливость. Даже оборудование  выглядит в ней более бытовым образом, например, вместо них используют сумки, набитые песком. «Во время такой тренировки все биозвенья развиваются одинаково», - комментирует Ярослав. Переводя на язык обывателя, можно сказать, что функциональная тренировка помогает одновременно сбросить вес, развить мышцы и воспитать выносливость. Во время такой тренировки задействованы разные качества - сила, ловкость, баланс, гибкость. А это значит, что энергетическая стоимость упражнения возрастает в разы, соответственно, быстрее идет процес похудения.

Кроссфит

Ярослав рассказывает, что одно из самых популярных направлений среди функциональных занятий - кроссфит. Несколько лет назад эту систему изобрели два предприимчивых американца, и сегодня по всему миру по этой эффективной системе занимаются в более чем 10 тысячах специализированных залов, обязательно сертифицированных. "5 элемент" - один из них.

«Это интенсивная напряженная тренировка, которая длится не более 20 минут. Еще по 10-15 минут занимают разминка и заминка», - рассказывает специалист. Человек выполняет упражнения не в комфортном для себя режиме, а в высоком темпе - организм получает встряску, и через такое стрессовое влияние на гормональную систему тренировка дает оздоровительный эффект. Ярослав советует заниматься по этой системе не больше 8-12 недель, а потом дать организму несколько недель отдыха, сменив кроссфит на занятие плаванием или теннисом. Это позволит отдохнуть и позже вернуться к интенсивному кроссфиту. Многие тренеры сегодня активно используют элементы кроссфита в персональном тренинге. "Нужно выходить из зоны комфорта – иначе ты остановишься в развитии, останешься таким, какой ты есть". 

Новинки сезона

Кроссфит – только одна из многочисленных тренировок, которые есть в «5 элементе». Всего в неделю здесь проводится более 250 классов, большинство из которых – новинки, привезенные инструкторами с международных конференций. Так, именно «5 элемент» первым предложил украинским девушкам такие любопытные направления, как пилоксинг и боква. Пилоксинг – это интервальная тренировка высокой интенсивности, состоящая из танцев, боксинга, пилатеса и классической хореографии. Результат - три в одном: сжигание жиров, улучшение выносливости мышц и стабилизация осанки. К тому же, за счет микса разных упражнений пилоксинг – занятие очень увлекательное. Программу, по которой тренируются в «5 элементе», сертифицировали в Академии пилоксинга в Калифорнии. Еще одна любопытная новинка – боква – включает в себя элементы африканского танца, капоэйры, кикбосинга и степа, связки между которыми оформлены в виде… букв и цифр. «Эффективная и веселая тренировка, которая приносит, помимо всего прочего, и эмоциональное здоровье», - комментирует Ярослав.

Аншлаги в «5 элементе» собирает еще один класс - Synergy 360. Он назван по типу тренажера, точнее, целой тренажерной станции с набором круговых тренажеров. Одновременно на таком тренажере может заниматься до десяти человек: кто-то качает пресс, кто-то отжимается  или работает  с мячом. Каждые 15 секунд люди меняются «тренажером». Эти тренировки особенно эффективны, если есть цель похудеть – помогают в этом интервальные круговые упражнения, которые повторяются  в течение короткого времени. За одну тренировку прорабатывается все тело. Класс Synergy 360, говорит Ярослав, понравится экстравертам, которым во время занятий фитнесом как воздух необходим соревновательный эффект - во время такой тренировки можно показать, на что ты способен.  «За одну тренировку я, кажется, похудела на три килограмма», - передает Ярослав восторженный отзыв одной из девушек, занимающейся на тренажерах Synergy 360. Конечно, физически это невозможно, но моральный эффект именно такой – кажется, что сбросил с плеч лишний груз, и стал легче, быстрее, сильнее.

Вместе с тем конкуренцию новым видам фитнеса в этом сезоне составляют традиционные тренировки. «Все больше девушек сегодня выбирают классический гиревой спорт. Конечно, это небольшие, «женские» гири, по 4-8 кг. Популярность гиревого спорта обусловлена тем, что он отлично помогает прокачивать ягодичные мышцы».

Перед обедом подсчитать калории

В «5 элементе» клиент в среднем проводит три с половиной часа. Уходить отсюда не хочется: после тренировки можно сходить в бассейн, потом, при наличии времени, посетить хаммам или аромагрот (этот более мягкий вариант сауны предназначен для тех, кому нельзя посещать сауну по медицинским показаниям), после – массаж (в  wellness-центре 35 видов массажа), а потом - обед в ресторане. Там с недавних пор работает фитнес-меню, где шеф-поваром Тарасом Кирилюком вместе с диетологами подсчитаны калории каждого блюда: от сибаса со шпинатным шницелем до йогуртового торта. После беседы с эрудированным Ярославом Панченко от традиционных сладостей вовсе решаешь отказаться: лучше выбрать легкий йогуртовый десерт с фруктами - его калорийность  почти в четыре раза (!) меньше, чем у "Наполеона".

«Раньше нам говорили, что в фитнесе, как и во многом другом, Украина отстала от Европы лет на 20», - говорит Ярослав. «Не могу понять: этот комплекс – он в нас действительно сидит, или нам его навязывают извне? Это неправда. Сегодня в украинском фитнесе есть все то, что любят и ценят самые требовательные клиенты за границей».

«5 элемент» с его развитой инфраструктурой – тому доказательство: успешный украинский клуб, который немного опережает время.

спорт ·

Еще в разделе Красота

Популярное