search Created with Sketch.

Журнал: секреты anti-age стоматологии

28 апреля 2016

Ортодонтия нового поколения может омолодить внешность на 10-15 лет. О секретах антивозрастной стоматологии Vogue UA рассказала главный ортодонт Украины Мирослава Дрогомирецкая.

 

МИРОСЛАВА ДРОГОМИРЕЦКАЯ

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач  Украины (клиники: «Перфект-Дент», Львов, Клиника эстетической стоматологии Мирославы    Дрогомирецкой, Киев). 

«На протяжении многих лет мы лечили пациентов с  дисфункцией суставов нижней челюсти. Кого-то мучило клацанье, кого-то – хронические головные боли.  Восстанавливая функцию и возвращая людям здоровье, мы увидели интересный «побочный эффект»: после лечения  лица пациентов стали выглядеть намного лучше. Исчезали  носогубные складки, восстанавливалась симметрия. Так  стало ясно: когда структуры черепа, в том числе и лицевой  области, сбалансированы, а суставы  работают симметрично, это сразу отражается на  внешности».

Мирослава Дрогомирецкая

«Подтяжка улыбки» – в своей книге «Антивозрастная стоматология» голливудский стоматолог Курош Маддахи использовал новое понятие, которое сразу произвело фурор. Не так давно европейские ученые выяснили, что с возрастом, от стрессов и диет, зубы стираются и высота прикуса снижается. В итоге нижняя челюсть «убегает» назад, прорисовывается двойной подбородок, появляются «брылы», лицо выглядит старше. Но стоит приподнять высоту прикуса – и лицо преображается, выглядит выразительнее и моложе. Этот тренд пришел в Украину из Франции, но задолго до того Мирослава Дрогомирецкая опробовала его на себе. «Коллеги не хотели браться за эту работу, – вспоминает она, – но я настояла. И ока-залась права: лицо выглядит так, словно я сделала пластику». 

Если суставы работают неверно или зубы занимают неправильное положение, нарушается стройная система: мышцы уже не функционируют как положено и не получают нужной нагрузки, а значит, теряют тонус и перестают служить лицу каркасом. Оно теряет контуры, кожа обвисает. Если наладить правильную работу челюстных суставов, мышцы лица снова придут в тонус, как и любые другие группы мышц после фитнеса (результат можно проверить при помощи электромиографии). Это отразится на внешности: подтянутые лицо и шея, живая мимика – без подтяжек и инъекций. Быстрее восстановить тонус мышц помогает миогимнастика – стимуляция электрическими разрядами небольшой силы. В клиниках Дрогомирецкой также есть специальные «тренажеры», которые помогают прокачивать круговую мышцу рта: когда она с возрастом слабеет, образуются кисетные морщины. Своим пациентам Мирослава Дрогомирецкая рекомендует гимнастику для лица. 

Идея обратиться к стоматологу с проблемой носогубных складок кажется странной только на первый взгляд. На самом деле стоматологи могут устранить не только складки, но и причину их появления. Они смотрят, симметрично ли расположены заломы, не утоплена ли нижняя челюсть; проверяют, как работает челюстной сустав, нормальная ли на него нагрузка; каков тонус мышц; где расположена подъязычная кость и в каком положении находится язык; есть ли во рту «мосты», – и поэтапно решают проблему. 

«Конечно, это работа не одного месяца: груз прожитых лет нельзя снять одним махом, – объясняет Мирослава Дрогомирецкая. – Врачам предстоит вернуть мышцам тонус, выровнять зубную дугу, создать недостающий объем кости и выровнять зубы. Все это займет некоторое время. Зато и результат останется на десятилетия, и здоровье будет в порядке». Инъекции красоты – филлеры и ботокс – смазывают реальную картину и сильно мешают врачам. Поэтому лучше сначала решать стоматологические проблемы – и только потом обращаться к косметологам.

Один из последних трендов в современной контурной пластике – инъекции в среднюю треть лица, помогающие восстановить утраченный с возрастом объем с помощью филлеров. Считается, что именно эта зона определяет внешний вид лицав целом. Ортодонты тоже работают со средней третью, только предпринимают не временные, а радикальные меры. С помощью брекетов они раздвигают верхнюю зубную дугу, зубы и кость подаются вперед и начинают выполнять функцию естественной подложки – этакого физиологического каркаса, кото-
рый служит десятки лет. 

Если высота прикуса снижена (от природы или с возрастом), то челюсть подается назад, и дыхательные пути уменьшаются в объеме. От этого возникает храп, типичный спутник старения, и сонное апноэ – остановка дыхания, от которой можно умереть во сне. Конечно, это случается редко, но при апноэ мозг не обогащается кислородом. В результате по утрам человек выглядит разбитым, измученным, с синевой под глазами. «Мы, ортодонты и стоматологи, совместно работаем со специалистами медицины сна над лечением сонного апноэ, – говорит профессор Дрогомирецкая. – Это важный мировой тренд».

Раньше ортодонты видели свою миссию в том, чтобы привести зубные ряды и прикус к эталону. Со временем стало ясно: если следовать стандартам буквально, можно испортить внешность. Например, если удалить зубы, которые не вписываются в идеальный зубной ряд, может случиться ретрузия – лицо станет плоским. Все потому, что мышцы лежат на костях, а стоит удалить зуб, уменьшается объем кости, мышца «проваливается», нарушая контур. Потому сегодня стоматологи и ортодонты говорят о макроэстетике, когда главное – гармония лица. 

Стоматологи сотрудничают не только с косметологами, но и друг с другом: с ортодонтами (если надо выровнять зубы), хирургами-стоматологами (если нужна имплантация или наращивание альвеолярного гребня), терапевтами (когда нужны реставрация и виниры). Результат моделируют заранее в 3D, учитывая форму, размер, наклон и цвет зубов, которые подойдут конкретному пациенту. Так человеку легко понять, какого результата можно ожидать. 

Стоматологи убеждены, что для здоровья и красоты важен каждый зуб. Если хотя бы одного не хватает (или установлены «мосты»), это может привести к печальным последствиям. Костные структуры, из которых рос зуб, со временем рассасываются. От недостатка объема может провисать кожа, образуются складки и морщины, опускаются уголки рта. Современные технологии позволяют восстановить костную ткань, куда потом имплантируют зуб. Утраченная гармония возвращается.

Читайте также:

Новые тренды в мировой стоматологии

Журнал: виниры – новый способ омоложения

интервью · Тенденции весна-лето 2016 ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное