search Created with Sketch.

3 правила ухода за кожей

17 октября 2016

Promotion

Чистая, гладкая кожа, которая светится изнутри, - главный и бесспорный мировой бьюти-тренд. Врач-косметолог, дерматовенеролог, основательница киевской клиники ESTHEL Светлана
 Лысенко рассказала Vogue.ua о том, как достичь идеальной кожи

Идеальная кожа: миф или реальность

 

Идеальная кожа – это никакая не утопия, не идеализм и не сверхмиссия. Это вполне себе прозаическая, рядовая задача. Главный ключ к идеальной коже – правильный уход и… И точка. Дальше можно не придумывать. Все, что нужно, - найти правильного косметолога и ухаживать за кожей дома.

Грамотный домашний уход означает понимание особенностей своей кожи. Я учу этому всех своих пациентов. А заодно объясняю им одну и ту же вещь: каким бы блестящим специалистом ни был косметолог, как бы он ни справлялся с проблемами кожи, весь его труд – Сизифов. Ровно до тех пор, пока пациент не станет четко следовать всем рекомендациям своего врача дома. У меня есть особенно занятые пациенты, которые обустраивают свой быт с помощью ассистентов и многочисленных помощников. Вот эти помощники получают от меня четкие брифы – какие средства, в какой последовательности, в какое время суток наносить. Это, конечно, не означает, что без помощников все обречены. Надо просто раз и навсегда понять особенности своей кожи и главные принципы ухода за ней. Например, у меня тяжелая форма угревой болезни. И если я нанесу себе жирный крем, меня не спасет ничто. Потому всю жизнь я пользуюсь средствами на гелевой основе.

​Аксиомы ухода

Базовые правила ухода таковы: надо умываться дважды в день, использовать дневное и ночное средства (дневное – увлажняющее, ночное – питательное). Летом нужна защита от солнца, зимой (вне горнолыжных курортов и сверкающего снега) она не обязательна. Зато нужны питательные сыворотки. Это всем известная классика, но она по-прежнему актуальна – как закон Ома или всемирного тяготения. А вот о нюаснах можно узнать от толкового специалиста.

Что касается косметолога, то важно не просто найти «своего» врача, но и ходить к нему - четко по расписанию, два раза в месяц, без поправок на график, командировки, джет-лаг и так далее. Смешно, но самые обязательные пациенты – это вовсе не молодые и красивые женщины, которым вроде бы положено заботиться о внешности, - а мужчины.

С грамотным косметологом можно одолеть не только глобальные проблемы – акне, морщины, купероз, расширенные поры, - но и регулировать малейшие изменения в состоянии кожи: сезонные, стрессовые, возникающие при беременности, травматизации, от солнца и т.д.

Помимо текущих процедур раз в две недели косметологи назначают активные курсы. Для молодых женщин – раз в год, для тех, кто постарше (от 40 лет), - как правило, два. Такие активные «рывки» закладывают хороший резерв, который будет потом еще долго работать на благо кожи – против старения, пигментации и т.д. Чаще всего мы применяем не методику в чистом виде, а их сочетание (например, инъекции плюс лазер), потому что какой-то одной процедурой достичь блестящего результата чаще всего нельзя.

На опережение

У себя в клинике мы всегда начинаем с диагностики. Собираем историю пациента – или, как говорят врачи, - анамнез, - и проводим обследование кожи на аппарате Visio Face. Он позволяет оценить состояние лица по множеству параметров: насколько увлажнена кожа, не смещены ли подкожные жировые пакеты, насколько глубоки морщины и выражены носогубные складки (на экран выводится трехмерное изображение). Visio Face измеряет количество пор на единицу площади, уровень выделения кожного сала, оценивает цвет лица, эластичность кожи, ее рН, температуру и барьерную функцию. Он оценивает пигментацию и ту, что заметна невооруженным взглядом, - и потенциальную (участки с высокой концентрацией меланина, которые проявятся при неправильном уходе и злоупотреблении солнцем). Врачу становится ясно, где находятся потенциально проблемные зоны и над чем надо работать, чтобы не допустить проблем в будущем. Проблему всегда лучше предвидеть. В случае с медициной и косметологией это справедливо вдвойне. 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное