search Created with Sketch.

Стоматология будущего: что умеют делать украинские врачи

12 июля 2016

На бьюти-девичнике в Fairmont Grand Hotel Kyiv главный ортодонт Украины Мирослава Дрогомирецкая рассказала о главных трендах в стоматологии.

Стоматология Anti-Age

Сегодня многие знают, что улыбка бывает юной. Типичный пример – Бриджит Бардо, у которой передние резцы чуть длиннее остальных. Такая же улыбка у топ-модели Эмили ДиДонато, героини обложки июньского Vogue. Стоит немного удлинить передние зубы – и визуально можно сбросить несколько лет.

Эмили ДиДонато в съемке для июньского Vogue UA

Но это еще не все. Чем старше становится человек, тем сильнее стираются его зубы, которые служат каркасом, подложкой для щек и скул. Чем короче зубы, тем ниже прикус. А это означает, что прорисовываются носогубные складки, морщины скорби в уголках рта и кисетные морщины по контуру губ. И средняя часть лица, и губы теряют в объеме – и визуально человек выглядит старше. Чтобы омолодить внешность, ортодонты поднимают высоту прикуса – и лицо преображается, как после пластической операции.

Еще один способ освежить внешность – привести в тонус мышцы. Если суставы нижней челюсти работают неправильно (а это очень распространенное явление), то нагрузка на мышцы распределяется неравномерно. В результате последние не получают нужной нагрузки – и постепенно теряют тонус, как тело без занятий спортом. На вялых мышцах кожа не натянута; на лицо ложатся складки и тени; создается усталый, изможденный вид. Стоит наладить правильную работу суставов, как со временем придут в тонус и мышцы – а значит, лицо помолодеет.

«Комплексный подход к лечению позволяет нам эффективно омолаживать внешность – и сохранять здоровье пациентов, - говорит Мирослава Дрогомирецкая. – Юная улыбка, мышцы в тонусе, привлекательная внешность, - это то, о чем мечтает каждый. Мы воплощаем мечты в реальность».

Цифровой дизайн улыбки

Современные стоматологи активно используют цифровую фото-и видеосъемку, компьютерный анализ формы и черт лица. Все это позволяет создавать не абстрактный идеал, а индивидуальную улыбку, преображающую внешность конкретного человека.

Специальные программы позволяют планировать результат, просчитывая все до миллиметра: высоту зубов, угол их наклона, прозрачность нижнего края, форму резцов, угол их разворота. Проектируется и будущий внешний вид пациента, и то, как будут на него реагировать окружающие. Так, слегка наклоненные внутрь зубы воспринимаются как признак хищного, агрессивного человека, а слегка неровные зубы – типичный спутник молодости.

В клиниках Мирославы Дрогомирецкой используют DIGITAL SMILE DESIGN - ультрасовременный протокол, в рамках которого  пациента фотографируют и снимают на камеру в статике и в движении,  затем рассчитывают идеальные пропорции зубов, прогнозируют новую линию улыбки – и представляют результат, на основе которого потом разрабатывается план лечения.

Клиники будущего

Сами клиники напоминают салоны красоты или спа: вместо запаха медикаментов – аромат свежих цветов и хорошего кофе. Медицинские протоколы и оборудование – как в лучших клиниках мира, а персонал внимателен и говорит на нескольких языках.

Пациентам предлагают два плана лечения: идеалистичный и компромиссный. Первый – трудоемкий, долгосрочный и, как правило, дорогой. Второй учитывает ритм жизни пациента и его возможности – и ориентирован на быстрое достижение результата. Выбор за пациентом.

К каждому прикрепляют личного куратора – врача, который будет контролировать визиты в клинику, пояснять тонкости процедур, отслеживать выполнение программ – до самого конца лечения.

Первичный прием включает комплексную диагностику зубочелюстной системы, психоэмоционального состояния человека, его осанки, положения тела в пространстве. Зачем стоматологу оценивать осанку? - Помимо того, что неправильный прикус провоцирует проблемы с позвоночником, есть еще кое-что.  Так, телесно ориентированные психотерапевты считают: сутулые плечи – знак неуверенности в себе. Их обладатели могут годами работать с психоаналитиком, повышая самооценку, но до тех пор, пока их осанка не изменится, все будет напрасно. Первый прием пациента обычно проводит сама профессор Дрогомирецкая.

Мирослава Дрогомирецкая

 

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины. Руководитель Клиники эстетической стоматологии и Центра функциональной ортодонтии в Киеве и Львове, зав.кафедрой ортодонти Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. Главный ортодонт МОЗ Украины. Президент Ассоциации ортодонтов Украины.

Мирослава Дрогомирецкая – ученый с мировым именем. Она известна исследованиями, посвященными связи осанки и зубов (она ведет их совместно с Украинским институтом травматологии и ортопедии), и открытиями в антивозрастной стоматологии.

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное