search Created with Sketch.

Новые тренды в мировой стоматологии

08 декабря 2015

Профессор, доктор наук, практикующий ортодонт Мирослава Дрогомирецкая рассказала о главных трендах в мировой стоматологии и о том, как ортодонтия меняет внешность людей и их жизни

Стоматология

В хорошей форме

Форма зубов во многом определяет внешность. Слегка развернутые боковые резцы, как у Кирстен Данст, делают ее кокетливой; заметные клыки и характерный наклон зубов, как у Роберта Паттинсона и Джека Николсона, придают агрессивности, а зубы со скругленными краями, как у Лив Тайлер, добавляют женственности. «Если взрослому мужчине, бизнесмену, сделают «женские» зубы, это будет выглядеть намного хуже, чем плохо подобранная обувь», – говорит Мирослава Дрогомирецкая. Сегодня в моде щель между зубами (диастема), как у Лары Стоун, Джорджии Мэй Джаггер, Линдси Виксон и Ванессы Паради. Но если ее убрать, все преобразится: изменится дикция, лицо станет интеллигентным и мягким.

На ровном месте

Один из последних трендов в стоматологии – связь осанки и зубов. В Украине его первой поддержала Мирослава Дрогомирецкая. «Раньше считалось, что сколиоз приводит к неправильному прикусу. Мы с зарубежными коллегами доказали, что есть и обратная зависимость», – говорит доктор. Равновесие тела регулируют особые датчики: рецепторы стоп, зрительный анализатор, мышцы спины. Одно из звеньев цепочки, позволяющих человеку держаться ровно, – зубы. Роль играет соотношение челюстей – врожденное или приобретенное, зубная история, импланты, коронки, эстетические реставрации.

Сегодня профессор Дрогомирецкая сотрудничает с Институтом травматологии и ортопедии, продолжая исследовать связь осанки и зубов, а в ее клиниках консультируют остеопаты.

Все связано

Зуб – отдельный орган, связанный с остальными органами и системами организма. Зубы задействованы в жевании, образовании звуков и формировании речи, улыбке, тактильных ощущениях (чего, например, стоит чувство, когда на зуб попало малиновое зернышко). На них влияют как глобальные вещи – стрессы, болезни внутренних органов, – так и мелочи вроде неудачной пломбы или даже оправы очков. Если что-то (например, прорезавшийся зуб мудрости) мешает движениям нижней челюсти, организм тут же регистрирует ощущение и центральная нервная система дает суставу сигнал изменить траекторию движения. Стройная система рушится и перенастраивается, в организме происходят изменения.

«Сегодня мы развиваем идею о том, что стоматология – часть общей медицины и правильное лечение может помочь не толь- ко локально. Современные стоматологи работают с невропатологами, ортопедамитравматологами, лорами и гинекологами. Никаких сенсаций, все логично: мы понимаем единство всех структур в организме», – говорит Мирослава Дрогомирецкая.

Симметричный ответ

Есть популярное утверждение: «Все люди несимметричны». Конечно, идеальных пропорций в природе нет, как нет и идеально здоровых людей, но на самом деле асимметрия – это не просто личная особенность. Чаще всего это адаптация, ответ организма на определенные проблемы, в том числе и с зубами. Например, после удаления зуба тело рефлекторно подстраивается под существующее положение. Это не случается в один день – процесс может занять несколько месяцев, а иногда и лет; при этом появляются боли в суставах, шейный остеохондроз или гормональные сбои. Если решать проблему с участием ортодонта и остеопата, можно восстановить гармонию.

От частного к общему

Белая эстетика в стоматологии подразумевает безупречные форму и цвет зубов; красная – здоровье и красоту десен. Эти два направления были трендами в стоматологии еще недавно. Сегодня они приняты за стандарт: состояние зубов и десен должно быть безупречно по умолчанию. Сейчас на первом плане макроэстетика, гармоничный вид лица и улыбки. Он считается главным стоматологическим трендом. Современные врачи знают, как должны выглядеть складки в углах рта, каким должно быть расстояние между верхней губой и носом, и работают в команде с микрохирургами, пародонтологами, имплантологами, хирургами-стоматологами.

«Меняя высоту прикуса или положение зубов, можно изменить внешность», – объясняет врач. И приводит пример: чтобы омолодить лицо и разгладить носогубные складки при неправильном прикусе, иногда достаточно изменить высоту зубных рядов. Есть ли к этому показания, становится ясно после диагностики.

The Face

В Европе макроэстетический тренд трансформировался в так называемый The Face, когда в условиях операционной за 1,5 часа исправляют диспропорции лиц. «Например, недоразвитую нижнюю челюсть, которую не исправишь у ортодонта, за один раз исправляет ортогнатический хирург, – рассказывает Мирослава Дрогомирецкая. – Одновременно пациенту, если есть показания, делают липофилинг – инъекции собственного жира в те участки, где не хватает объема (например, в скулы), корректируют нос. Результат просчитывают заранее – с помощью 3D-технологий». Лица преображаются и хорошеют, а пациенты уже на следующий день уходят домой. За границей такие операции поставлены на поток, а кое-где их даже покрывает страховка. «В Украине пока нет на них спроса, – считает врач. – Но если пациент обращается – мы проводим нужную ортодонтическую подготовку и направляем в украинские или европейские клинические центры, с которыми давно и тесно сотрудничаем».

Это многое меняет

Мирослава Дрогомирецкая считает, что эксперименты с преображениями, популярные в глянце и на ТВ, обречены: действительно изменить внешность способны не переодевания, а новая улыбка. «Одежду вы снимете, прическа растреплется, макияж смоется. А красивые зубы останутся», – говорит она. Как и в передовых французских клиниках, ее команда активно сотрудничает с косметологами. «Многие девушки делают инъекции филлеров в губы, чтобы исправить асимметрию. Но во многих случаях достаточно помощи грамотного стоматолога, чтобы асимметрия, связанная с работой мышц, исчезла».

От головы

Люди часто жалуются на боль непонятного происхождения в области головы, шеи или спины; годами состоят на учете у невропатологов, лечатся в неврологических диспансерах. Их черты лица заостряются, появляются нахмуренные брови, зажатая мимика. «20 % таких людей – наши пациенты, – говорит доктор Мирослава, – и мы можем изменить качество их жизни». Простой пример. Человек долго ходил с разрушенным зубом, который его не беспокоил. Вдруг зуб разболелся. Стоматолог его восстановил, но зубной ряд за эти годы изменился, и оказалось, что новая форма уже не соответствует правильной функции. Организм начинает адаптироваться, возникают проблемы. Здоровый организм с ними справляется, а ослабленный реагирует неполадками и болью. Круг замыкается.

Диагностика

«Последние несколько лет я смотрю на людей другими глаза- ми – понимаю, чем могут быть вызваны особенности их внешности: наклон головы, мимика, морщины, осанка, – говорит врач. – Тем не менее мы за объективные научные исследования: 3D-диагностику, запись движений нижней челюсти (это что-то вроде ЭКГ с графиками, только для зубов), компьютерную томографию суставов, МРТ, электронную регистрацию прикуса и силы контакта зубов». Результаты показывают пациенту и хранят в электронном виде. Следующая задача – сбалансировать организм, поставить суставы челюсти в правильное положение. Для этого назначают сплит-терапию: выдают каппы, которые надо надевать на ночь. Мышцы перепрограммируются, суставы становятся на место. Через 2-3 месяца происходят удивительные перемены: налаживается сон, проходят хронические боли, исчезают отеки, уменьшаются носогубные складки, улучшается лимфодренаж, разглаживается лицо. И только после этого ортодонты начинают работать с прикусом и зубами.

Добрый доктор

Мирослава Дрогомирецкая – главный ортодонт Украины, основатель авторских клиник эстетической стоматологии в Киеве и Львове. «Эстетическая стоматология – это искусство, ценность которого в том, что им занимаются профессионалы высокого класса. В наших клиниках мы культивируем трепетное, уважительное отношение к здоровью и красоте пациентов».

 

Мирослава Дрогомирецкая
 

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное