VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Личный опыт: молекулярное отбеливание зубов

14 июня 2017

Promotion 

Отбелить зубы – важный пункт списка бьюти-желаний. Воплотить его в жизнь часто мешают популярные мифы о повышенной чувствительности и испорченной эмали. Менеджер digital-проектов Vogue UA Мария Жданова отправилась на тест системы молекулярного отбеливания в клинику цифровой стоматологии TEFI, чтобы их развенчать. 

Напольные свечи, белый мрамор и дерево, приятный запах с восточными нотами. «Неужели это стоматология», - первая мысль, будто попала в СПА-салон, а не медицинское учреждение. Администратор Наталия рассказывает, что подобная атмосфера – часть концепции клиники, в которую ходят с удовольствием. Заполняю анкету со стандартными вопросами об аллергиях и знакомлюсь с врачом. Доктор Кристина Тимофеева уверяет, что процедура проходит безболезненно, но является довольно агрессивной. Поэтому необходимо подготовить эмаль, увлажнить и наполнить ее микроэлементами, чтобы свести к минимуму негативное влияние. На это и будут направлены последующие действия. 

После отбеливания показана поддерживающая терапия: восстановление тканей зуба и восполнение органических компонентов эмали

Отбеливание происходит на молекулярном уровне, поэтому повысить белизну можно только у «живых» зубов. На виниры и фарфоровые коронки такая техника не подействует. Кариес является основным стоп-сигналом для отбеливания, поскольку после процедуры может развиться активнее. Пациентам рекомендуют сначала поставить все пломбы и отбеливать уже здоровые зубы. Интересно, что желтоватый природный оттенок лучше всего поддается отбеливанию, а вот сероватый, синий или с розовинкой - почти нет.

Убедившись, что противопоказаний нет, приступаем к первому этапу – омолаживающему пилингу зубов. В отличие от обычной стоматологической «чистки», это мягкое очищение, и его задача – возобновить эмаль и насытить ее микроэлементами. Все происходящее действительно напоминает СПА-процедуру: увлажняют губы, надевают специальную защитную систему, зубы чистят, полируют и покрывают защитным гелем. Чтобы процедура была еще более комфортной, мне надевают наушники и предлагают выбрать фильм или послушать музыку. Весь зубной релакс длится минут 30. Далее доктор приступает к изготовлению силиконовой капы – она понадобится на следующем этапе.

Как и при других косметологических процедурах 50% успеха зависит от пациента

Специалисты клиники выдают мне набор профессиональных средств для домашнего ухода: ополаскиватель с маслом чайного дерева, пасту для чувствительных десен и очень вкусный клубничный гель. В течение недели – до следующего сеанса – дважды в день наношу эти средства после использования зубной пасты и флосса.

Ровно через семь дней меня снова радушно встречают в TEFI. Если в первый раз проходить процедуру в наушниках было очень непривычно и даже странно, то сейчас сама прошу включить фильм. Под вторую часть “Мисс Конгениальность” продолжается мой путь к белоснежной улыбке. Доктор осматривает зубы, очищает их от налета и показывает уже готовые капы. Они из тонкого силикона и плотно прилегают к зубам, в будущем их можно использовать для домашнего отбеливания. Сейчас же через капу наносят средство, которое снимет чувствительность зубов и десен. 

При отбеливании используется LED-освещение. Небольшая лампа, подобная той, что используется в солярии, активирует иммерсионный гель, а сам процесс отбеливания происходит внутри зуба. Такую процедуру можно смело назвать биоревитализацией. Мощность ультрафиолета в два раза меньше, чем при искусственном загаре, но меры предосторожности довольно серьезные.

Противопоказанием может стать фотохимиотерапия и прием светочувствительных препаратов

В желтых защитных очках прохожу три сеанса такого “загара” по 15 минут. В перерывах доктор проверяет защиту десен и повторно наносит гель. Первый сеанс проходит  абсолютно безболезненно. На второй появился небольшой дискомфорт: десну как будто режет. В третий раз пришлось немного потерпеть. Меня уверяют, что это ощущение пройдет в течение десяти минут и при помощи капы наносят успокаивающую маску. Впоследствии мне не пришлось пить обезболивающие лекарства или предпринимать дополнительные меры, чтобы снять чувствительность эмали. Даже выпив стакан прохладной воды, я не заметила дискомфорта.

Последние минуты в кресле стоматолога; Сандра Буллок только начала догадываться о возможных преступниках, а мне уже не терпится увидеть свою новую улыбку. Заключительный этап – инструкции по домашнему уходу. К зубным ритуалам добавляется регулярное ношение капы с кремом, который насыщает эмаль фтором и кальцием. В ней можно спокойно спать, консистенция довольно густая и проглотить ее случайно не получится. Все средства мне выдают в клинике. Также мне предстоит так называемая “белая диета”. От нее, к сожалению, особо не похудеешь, но ряд любимых продуктов нужно исключить на две недели. Обновленная эмаль становится очень восприимчивой к окрашиванию, поэтому чай, кофе, ягоды, цветные соусы и черный шоколад мне пока недоступны.

В TEFI говорят, что эффект от процедуры длится несколько лет, и если в будущем регулярно чистить зубы после красящих продуктов и пить кофе с молоком через трубочку, то можно радоваться голливудской улыбке три года. Сложнее всего отказаться от клубники на две недели, думаю я, но увидев заметно побелевшие зубы в зеркале понимаю, что оно того стоит. На прощание доктор Кристина шутит, что отбеливание похоже на татуировки: сделал один раз - и не можешь остановиться. При повторном визите пациентам хочется усилить эффект еще хотя бы на пару оттенков. Через полгода меня ждут на плановом осмотре и цветокоррекции, хотя я бы с радостью вернулась сюда и раньше. Нет, не фильм досмотреть, а за высоким уровнем сервиса и действительно впечатляющим результатом.

Клиника цифровой стоматологии TEFI

Читайте также:

Стоматология будущего: что умеют делать украинские врачи

Как отрастить волосы: личный опыт

Косметология ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное