search Created with Sketch.

Детский мир: все, что нужно знать о процедуре ЭКО

11 октября 2016

Promotion

В мире – очередной беби-бум. Только за последнее время стало известно, что ждут ребенка знаменитые актрисы Натали Портман, Леа Сейду, Марион Котийяр. Бар Рафаэли недавно родила первенца, Блейк Лайвли стала матерью во второй раз, Меган Фокс – в третий, Наталья Водянова – в пятый. Это хорошие новости. Плохие состоят в том, что не у всех, кто планирует беременность, она наступает. К счастью, украинские врачи-репродуктологи научились успешно эту проблему решать – с помощью ЭКО. О нюансах процедуры рассказывает гинеколог, репродуктолог клиники Ilaya Тарас Хомета.

Вопреки подростковым мифам, забеременеть не так просто. Должно совпасть множество факторов, чтобы беременность наступила. Но если пара не предохранялась в течение года, а видимого результата нет, - это повод обратиться к врачу. Есть популярная теория о том, что будущим родителям надо «расслабиться» и «отпустить ситуацию» - в надежде, что она разрешится сама собой. У докторов другой взгляд. Они считают, что овариальный резерв (потенциал организма вырабатывать яйцеклетки) стремительно снижается с каждым годом, и важно не упустить момент. Врачи старой школы могли годами наблюдать пару, лечить малейшие отклонения от нормы, но к тому времени, когда пациентка (или ее партнер) выздоравливали полностью, организм женщины был неспособен производить яйцеклетки. И надежда исчезала. Именно поэтому тем, кому исполнилось 36, советуют обращаться к репродуктологу уже после полугода неудачных попыток забеременеть.

Репродуктивный потенциал организма предопределен генетически: он закладывается в организме еще в материнской утробе. То есть девочка рождается с лимитом яйцеклеток (у кого-то он высокий, у кого-то низкий), который в дальнейшем будет не пополняться, а только расходоваться. Причем частые переохлаждения и вредные привычки (например, курение) плохо влияют на репродуктивное здоровье женщины. Чтобы понять, каков овариальный резерв, можно сделать специальный тест. И если по результатам станет ясно, что запасов недостаточно, можно будет заморозить яйцеклетки (так делала Маша Цуканова, бывший главред Vogue – ее личный опыт можно прочесть в первом номере журнала).

Пациенты привыкли к тому, чтобы выбирать клинику по отзывам в интернете. Но здесь есть нюанс. К популярным врачам с длинным листом ожидания очередь может длиться месяцами. Помимо того, что ожидание не на руку паре, решившейся на ЭКО, это еще и стресс, который доктора склонны считать отягчающим фактором, способным плохо повлиять на результат процедуры. Потому в Ilaya все устроено так,  чтобы сократить ожидание везде, где возможно, а вдобавок – создать условия, когда пара чувствует себя VIP-клиентами.

Для лечения бесплодия в среднем нужно 7-8 визитов в клинику. Паре, которая живет не в Киеве, такой график, конечно, неудобен. Потому у Ilaya есть профессиональные партнеры во многих городах Украины, которые начинают протокол и доводят его до середины, а потом направляют пару на завершение лечения в Киев. Дело не только в том, чтобы сэкономить силы и время на дорогу, и не в том, что в Киеве специалисты более профессиональны. Просто в киевской клинике есть дорогое технологичное оборудование, необходимое для ЭКО. Потому разделение, когда региональных пациентов готовят к процедуре на месте, и завершают ее уже в Киеве, - очень удобно.

У ЭКО есть забавный и очень счастливый побочный эффект: некоторые пары после рождения ребенка, зачатого «в пробирке», становятся родителями повторно – без медицинского вмешательства. Это происходит потому, что беременность часто помогает организму стабилизировать уровень гормонов и самостоятельно побороть многие болезни – от эндометриоза до хронических воспалений. А кроме того, успешное ЭКО нейтрализует стресс – один из факторов, провоцирующих бесплодие. Именно так срабатывает правило «отпустить ситуацию».

дети ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное