search Created with Sketch.

Интервью с ювелиром Дельфиной Делеттре

26 февраля 2016

Дельфина Делеттре, создатель собственной ювелирной линии Delfina Delettrez и представитель четвертого поколения модного клана Фенди, приехала в Киев презентовать новую коллекцию Faceted. Vogue.ua она рассказала о своих ювелирных пристрастиях

Дельфина Делеттре

Мне никогда не нравился этот ореол дороговизны и богатств вокруг ювелирных украшений. В какой-то момент они начали казаться такими особенными, что их не могли носить даже по случаю. И они хранились в банковской ячейке вместо того, чтобы украшать женщин. Я это замечала даже по женщинам в своей семье. Я хотела, чтобы к моим украшениям относились проще и носили весь день.

украшения из весенне-летней коллекции Faceted Delfina Delettrez
Я хотела, чтобы к моим украшениям относились проще и носили весь день.

Обожаю все эти старорежимные представления о том, что бриллианты только после 30 лет и после 5 вечера. Они, конечно, полностью исчезли. Разве что в отношении помолвочных колец все еще есть какие-то негласные правила. И запуская свою линию обручальных колец, я решила изменить их восприятие. Во-первых, центральный камень в моих кольцах окружен бриллиантами. И если переводить это на язык чувств, то правило «Чем больше камень, тем больше любовь» я бы изменила на «Чем больше камней, тем больше любовь». Это более демократический подход к цене и дизайну. И я делаю линию помолвочных сережек и браслетов – вариантов носить любимое украшение будет больше. На эту идею меня натолкнули женщины в моей семье: я не раз видела, как тетя носит помолвочное кольцо на цепочке, как кулон. Конечно, для таких колец только бриллиант – это самый твердый и прочный камень, и может граниться другим алмазом – сколько прекрасных символов для брачного обещания!

украшения из весенне-летней коллекции Faceted Delfina Delettrez

Я довольно стеснительная, и потому люблю носить яркие броские украшения, которые могут говорить за меня и почувствовать себя персонажем. Это придает чувство свободы. Я помню, как моя бабушка всегда менялась, когда надевала разные украшения. Это так же, как и с мехом – чем больше на тебе меха и украшений, тем сильнее себя чувствуешь. Две крупные броши помогают держать осанку, а крупный чокер – двигаться мало и плавно.

Я помню, как моя бабушка всегда менялась, когда надевала разные украшения

Первую коллекцию для модного Дома я сделала для Kenzo, и делала ее три сезона. После было несколько коллекций для Fendi. Это странный опыт, и скажу честно, делать модную бижутерию сложнее, чем ювелирные украшения.  У тебя нет времени на переделывание, и нужно сразу видеть, как эти изделия лягут в общий образ. Ну и семейное – делать коллекцию для семейного бренда было волнительней, чем для других.

украшения из весенне-летней коллекции Faceted Delfina Delettrez

У мня собственное ателье в Риме, где собрано много талантливых артизанальных мастеров. Каждый работает за своей шторкой, чтобы не раскрывать свои технические секреты. Вообще, эти мастера довольно заносчивые. Такие снобы! Поначалу они относились ко мне осторожно и могли не воспринимать всерьез. Но после убедились, что этот бизнес для меня не игрушка.

Обожаю покупать странные винтажные украшения и внедрять в свои коллекции. К примеру, Love is in the Hair была вдохновлена медальном для локона волос викторианской эпохи. Чем безумнее эти украшения, тем вероятнее, что я куплю их себе.

Фото: Арсений Герасименко

аксессуары · украшения ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное